Printer-friendly version

Христиане ли мормоны?

Христиане ли мормоны?

Сравнение христианства и учения мормонов
 

Христиане ли мормоны? Этот вопрос поставит в тупик не только многих мормонов, но и некоторых христиан. Мормоны напомнят, что в число четырех своих Писаний они включают Библию, и что вера в Иисуса Христа является сутью их вероучения, свидетельством чему служит официальное название их церкви — Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. А многие христиане слышали, как Храмовый хор мормонов поет христианские гимны, да и приверженность мормонов высоким нравственным стандартам и семейным ценностям производит благоприятное впечатление. Разве это не делает мормонов христианами?
 

"Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно тщательно сопоставить основные учения религии мормонов с основными учениями исторического, библейского христианства. "


Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно тщательно сопоставить основные учения религии мормонов с основными учениями исторического, библейского христианства. О точке зрения мормонов мы будем судить по их широко известным богословским публикациям: “Основы Евангелия” (русское издание 1997 г.), Achieving a Celestial Marriage (1976) и A Study of the Articles of Faith апостола СПД Джеймса Тэлмеджа, а также Doctrines of Salvation (в 3-х тт.) десятого президента и пророка СПД Джозефа Филдинга Смита, Mormon Doctrine (2-е изд., 1979 г.) апостола Брюса Мак-Конки и Teachings of the Prophet Joseph Smith. Первые три книги изданы церковью мормонов.

1. ЕСТЬ ЛИ НЕСКОЛЬКО ИСТИННЫХ БОГОВ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что есть только один истинный и живой Бог, и что кроме Него нет других Богов (Второзаконие 6:4; Исаия 43:10-11; 44:6-8; 45:21-22; 46:9; Марка 12:29-34).

Напротив, церковь мормонов учит, что Богов много (Авраам 4-5), и что мы можем стать богами и богинями в целестиальном царстве (Учение и Заветы 132:19-20; Основы Евангелия, с. 295; Achieving a Celestial Marriage, p. 130). Она учит также, что у достигших божественности будут собственные дети, которые будут поклоняться и молиться им точно так же, как мы поклоняемся и молимся Богу Отцу (Основы Евангелия, с. 300).

2. БЫЛ ЛИ БОГ КОГДА-ТО ЧЕЛОВЕКОМ, КАК И МЫ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что Бог есть Дух (Иоанна 4:24; 1 Тимофею 6:15-16), что Он не человек (Числа 23:19; Осия 11:9; Римлянам 1:22-23), и что Он всегда (вечно) был Богом — всемогущим, всеведущим и вездесущим (Псалом 89:3; 138:7-10; Исаия 40:28; Луки 1:37).

Напротив, церковь мормонов учит, что Бог Отец некогда был человеком, подобным нам, который достиг божественности и имеет тело из плоти и костей (Учение и Заветы 130:22; “Сам Бог некогда был таким, как мы сейчас, и является возвышенным человеком, и восседает на троне там, на небесах!” — Teachings of the Prophet Joseph Smith, pp. 345-347; Основы Евангелия, с. 9; Articles of Faith, p. 430; Mormon Doctrine, p. 321). Более того, церковь мормонов учит, что у самого Бога были отец, дед и так далее, до бесконечности (Teachings of the Prophet Joseph Smith, p. 373; Mormon Doctrine, p. 577).

3. ИИСУС И ЛЮЦИФЕР — ДУХОВНЫЕ БРАТЬЯ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что Иисус — уникальный Сын Бога; Он всегда был Богом и равен Отцу по вечности и положению (Иоанна 1:1,14; 10:30; 14:9; Колоссянам 2:9). Он никогда не переставал быть Богом, но в назначенный час сложил с Себя славу, которую разделял с Отцом (Иоанна 17:4-5; Филиппийцам 2:6-11), и стал плотью ради нашего спасения; Его воплощение совершилось через сверхъестественное зачатие Святым Духом и рождение от девственницы (Матфея 1:18-23; Луки 1:34-35).

Напротив, церковь мормонов учит, что Иисус Христос — наш старший брат, достигший божественности, который сначала родился как духовный ребенок от Небесного Отца и небесной матери; впоследствии он был зачат физически через соитие Небесного Отца и девы Марии (Achieving a Celestial Marriage, p. 129; Mormon Doctrine, pp. 546-547; 742). Учение мормонов называет Иисуса и Люцифера братьями (Основы Евангелия, с. 17-18; Mormon Doctrine, p. 192).

4. ТРИЕДИН ЛИ БОГ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что Отец, Сын и Святой Дух — не разные Боги и не разные существа, но самостоятельные Личности в одном триедином Божестве. На всем протяжении Нового Завета Сын и Святой Дух, а также Отец по отдельности называются Богом и действуют как Бог (Сын: Марка 2:5-12; Иоанна 20:28; Филиппийцам 2:10-11; Святой Дух: Деяния 5:3-4; 2 Коринфянам 3:17-18; 13:14); но при этом Библия говорит, что эти Трое — один и тот же Бог (см. п. 1).

Напротив, церковь мормонов учит, что Отец, Сын и Святой Дух — три разных Бога (Teachings of the Prophet Joseph Smith, p. 370; Mormon Doctrine, pp. 576-577), и что Сын и Святой Дух в буквальном смысле являются детьми Небесного Отца и Его целестиальной жены (Joseph Fielding McConkie, Encyclopedia of Mormonism, vol. 2, p. 649).

5. ГРЕХ АДАМА И ЕВЫ БЫЛ ВЕЛИКИМ ЗЛОМ ИЛИ ВЕЛИКИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что непослушание наших прародителей, Адама и Евы, было великим злом. Благодаря их падению в мир вошел грех, и все люди оказались под властью осуждения и смерти. Таким образом, мы рождаемся с греховной природой и будем судимы за грехи, которые лично совершаем (Иезекииль 18:1-20; Римлянам 5:12-21).

Напротив, церковь мормонов учит, что грех Адама был “необходимым шагом в жизненном плане и является великим благословением для всех нас“ (Основы Евангелия, p. 33; Книга Мормона, 2 Нефий 2:25; Doctrines of Salvation, vol. 1, pp. 114-115).

6. МОЖЕМ ЛИ МЫ ЗАСЛУЖИТЬ БОЖЬЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что без спасительной крестной смерти Иисуса Христа мы духовно “мертвы по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1,5) не в силах спасти самих себя. Только по благодати, а не по делам праведности, Иисус прощает наши грехи и делает нас достойными жить в Его присутствии (Ефесянам 2:8-9; Титу 3:5-6). Мы должны лишь прилепиться к Христу искренней верой. (Но правда и то, что не стоит верить человеку, говорящему о своей вере во Христа, если его слова не подтверждаются изменениями в его жизни. Спасение одной лишь благодатью через веру не дает на право жить так, как нам хочется — Римлянам 6:1-4).

Напротив, церковь мормонов учит, что право на вечную жизнь в присутствии Бога (т.н. “возвышение в целестиальном царстве”) необходимо заслужить через послушание всем заповедям церкви СПД и совершение уникальных храмовых обрядов. Добрые дела — это условие спасения (вхождения в “целестиальное царство”) (Основы Евангелия, с. 301-302; Драгоценная Жемчужина, третья статья Символов Веры; Mormon Doctrine, pp. 339, 671; Книга Мормона, 2 Нефий 25:23).

7. ПОЛЕЗНА ЛИ ИСКУПИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ ХРИСТА ОТВЕРГАЮЩИМ ЕГО?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что целью искупительной смерти Христа было окончательно решить проблему человеческого греха. Но те, кто отвергает благодать Божью в этой жизни, не получат этого спасения и навеки осуждены Богом (Иоанна 3:36; Евреям 9:27; 1 Иоанна 5:11-12).

Напротив, церковь мормонов учит, что целью искупление было обеспечить воскресение и бессмертие для всех людей, верят они во Христа или нет. Искупление Христово лишь отчасти влияет на праведность и вечную жизнь человека — необходимо еще и соблюдать все заповеди церкви СПД и совершать уникальные храмовые обряды (Основы Евангелия, с. 74-75; Mormon Doctrine, p. 669).

8. СОДЕРЖИТ ЛИ БИБЛИЯ ПОЛНОТУ БОЖЬЕГО СЛОВА?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что Библия — уникальное, окончательное и непогрешимое Слово Бога (2 Тимофею 3:16; Евреям 1:1-2; 2 Петра 1:21), пребывающее вовек (1 Петра 1:23-25). Находка рукописей Мертвого моря стала чудесным подтверждением того, что Бог хранит текст Библии Своей силой.

Напротив, церковь мормонов учит, что Библия повреждена, что в ней недостает многих “ясных и драгоценных частей” и не содержится полнота Евангелия (Книга Мормона, 1 Нефий 13:26-29; Doctrines of Salvation, vol. 3, pp. 190-191).

9. ОТСТУПИЛА ЛИ ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТ ИСТИНЫ?

Библия говорит, и христиане столетиями верили, что истинная Церковь была основана Богом, Иисусом Христом, а потому не может исчезнуть и не исчезнет с лица Земли (Матфея 16:18; Иоанна 15:16; 17:11). Христиане признают, что в истории Церкви были времена разложения и отступничества, но верят, что всегда существовал некоторый остаток, твердо державшийся Писания.

Напротив, церковь мормонов учит, что в основанной Иисусом Христом Церкви произошло великое и полное отступление от истины. И такое положение до сих пор сохраняется среди всех верующих, за исключением тех, кто принял “восстановленное евангелие” церкви СПД (Основы Евангелия, с. 105-106; Mormon Doctrine, p. 44).

 



Вывод:

В абзацах, текст которых набран курсивом, изложено общее Евангелие, в которое столетиями верили все христиане, независимо от конфессиональной принадлежности. С другой стороны, некоторые новые религии, такие как мормоны, называют себя христианами, но признают Писанием наряду с Библией и другие книги, проповедуют небиблейские учения и придерживаются взглядов, которые совершенно чужды учениям Иисуса и Его апостолов.

И мормоны, и христиане принимают некоторые важные нравственные принципы из Библии. Однако приведенные выше девять пунктов — лишь пример множества фундаментальных и непримиримых разногласий между историческим, библейским христианством и учением мормонов. Эти разногласия не мешают нам быть дружелюбными с членами церкви СПД, но мы не можем считать их братьями и сестрами во Христе. Библия конкретно предостерегает нас от лжепророков, которые проповедуют “иное благовестие” об “ином Иисусе” и в силе “иного духа” (2 Коринфянам 11:4,13-15; Галатам 1:6-9). На основании приведенных выше фактов мы считаем учение мормонов именно таким ложным евангелием.

Если кто-нибудь назовет себя мормоном, но при этом откажется признавать все основные положения учения мормонов — что Иосиф Смит был пророком Бога, что Книга Мормона истинна и богодухновенна, что Бог некогда был человеком и достиг божественности через соблюдение законов и обрядов церкви мормонов, и что церковь СПД была основана Богом, — мормоны не признают такого человека Святым последних дней. Нельзя искренне называть себя мормоном, если ты не веришь в основополагающие учения этой церкви. Аналогичным образом, если церковь мормонов не признает даже самые основные библейские истины, в которые христиане верят уже много веков, можно ли ожидать, что христиане согласятся признать церковь СПД христианской?

Если мормоны считают себя единственной истинной христианской церковью, им не следует во всеуслышание причислять себя к христианскому миру. Они должны открыто заявить, что люди, именующие себя ортодоксальными христианами, в действительности вовсе не являются таковыми, и что церковь СПД — единственная истинная христианская церковь. Так мормоны и говорят — только не вслух, а между собой.
 



Центр Апологетических Исследований
194044 Санкт-Петербург
а/я 954
Россия

Russia@apolresearch.org

http://www.apolresearch.org/eng/cfar_eng.php3